400075, Волгоградская обл., г. Волгоград, 1 корпус: ул. Краснополянская, д. 11, 2 корпус: пр-к. Школьный, д.1
+7 (844) 254-3372,+7 (844) 244-8095
vptkr@volganet.ru

Абилимпикс 2022 закрытие

Апрель 8, 2022 Просмотров: 38

В Волгоградской области подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Чемпионат проходил с 4 по 8 апреля в Волгограде на базе Волгоградского профессионального техникума кадровых ресурсов.

В соревнованиях приняли участие 189 конкурсантов из 60 учебных заведений региона. Показав высокий уровень профессионализма и волю к победе, по итогам чемпионата 102 человека стали победителями и призерами по 30 компетенциям.

Первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов считает, что чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» поднимает престиж рабочих специальностей и позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) сориентироваться в мире профессий: «Он помогает раскрыть свои таланты, другими глазами взглянуть на свои способности. Важно, что чемпионат «Абилимпикс» является эффективным механизмом для трудоустройства участников, продемонстрировавших свои навыки владения профессией, в том числе по специальностям, необходимым для развития региональной экономики; способствует их социализации и интеграции в трудовую среду. Также прошедший чемпионат полезен и работодателям, которые отмечают в участниках большой потенциал».

В сравнении с 2016 годом, когда проводился первый региональный чемпионат «Абилимпикс», количество участников увеличилось в 17 раз – с 11 до 189 человек, а число компетенций в 10 раз – с 3 до 30.

Руководитель Национального центра «Абилимпикс», проректор Института развития профессионального образования Игорь Грибанов по итогам состоявшегося регионального чемпионата «Абилимпикс» Волгоградской области отметил, что «движение растет благодаря поддержке руководства региона, экспертного сообщества, самих участников чемпионата, которые в полной мере демонстрируют свой талант и профессиональные навыки. За успехами участников с интересом следят потенциальные работодатели. Конкурсы «Абилимпикс» призваны стать стимулом для профессионального развития и дальнейшего трудоустройства участников».

Соревновательная программа проходила для трех целевых групп людей с инвалидностью и ОВЗ, а именно для школьников с 14 лет, студентов и специалистов предприятий.

Эксперты чемпионата, из числа работодателей и педагогов образовательных организаций, провели оценку конкурсных работ и выявили сильнейших. Победителям вручили ценные подарки, медали и дипломы.

Татьяна Германюк из Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли, победительница в компетенции «Декорирование тортов», отметила, что в мире есть тысячи самых разных профессий, но самая лучшая, по ее мнению – это кондитер: «Кондитер – это человек, который печёт пироги, булочки, готовит пирожные. Я очень люблю находиться у печки. Плита и духовка – мои лучшие друзья. Они помогают мне во всём. Я каждый день что-то готовлю. Если честно, сначала был интерес: смогу или нет, потом я поняла, что все получится. А потом мне посчастливилось попасть на конкурс «Абилимпикс» по компетенции «Декорирование тортов». Я узнала много нового и интересного благодаря этому конкурсу. Сейчас я с легкостью пеку дома торт и оформляю его различными декорами. Я почти уверена, что свяжу свое будущее с профессией кондитера. В планах: основать семейную пекарню, где домашняя атмосфера станет изюминкой в сложной и разнообразной рецептуре. Я буду дарить людям радость в праздники и будни, согревать и отвлекать их от грустных мыслей, вкладывая частичку себя в любимое дело».

Победитель в компетенции «Повар – сушист» Владимир Макаров из Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли поделился своими эмоциями по итогам награждения победителей чемпионата: «Конкурс – это незабываемо! Буквально с первых минут пребывания на нем тебя подхватывает водоворот событий, вовлекает в пучину активных действий, заставляет думать, творить, узнавать! Важно все, но самое дорогое – это знакомство с новыми людьми, все конкурсанты – профессионалы высокого класса, люди умные и творческие! Огромное спасибо организаторам, как регионального, так и национального чемпионатов, директору и преподавателям! Вы помогли многим из нас по-новому взглянуть на свою профессию, поверить в себя и в свои силы».

Школьница, победительница в компетенции «Вязание крючком», Анастасия Старшишина из Ленинской школы-интерната отметила: «Я впервые участвовала в чемпионате «Абилимпикс». Я очень люблю вязать крючком. На конкурсе я очень волновалась, но мне понравилось. Я заняла первое место и очень этому рада».

«Я приняла участие в чемпионате «Абилимпикс» по компетенции «Вязание спицами». Мне очень понравилась организация этого мероприятия. Там были добрые и вежливые люди. Я познакомилась с другими девочками из других школ. Я очень хочу снова и снова принимать участие в таких мероприятиях. Спасибо организаторам конкурса, все было очень интересно», – поделилась впечатлениями победительница в компетенции «Вязание спицами», ученица Серафимовичской школы-интерната. Эльвира Павлова.

Во время проведения чемпионата на площадках участникам помогали 300 волонтеров.

Организаторами регионального чемпионата «Абилимпикс» выступили Комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области и Региональный Центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».

Финал соревновательного сезона, Национальный чемпионат «Абилимпикс», традиционно пройдет в Москве.

Информационная справка:

Движение «Абилимпикс» является частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью, его целью является создание в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

Контактная информация:

Руководитель Центра развития движения «Абилимпикс» Волгоградской области

Ольга Левина

+7 909 391 61 82

levina.vptkr@yandex.ru

Руководитель по коммуникациям

НЦ «Абилимпикс»

Олег Толкайлов

+ 7 (966) 179-99-80

o.tolkailov@abilympics-russia.ru

Руководитель направления региональных коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей»

Елена Барсегова

+ 7 (926) 189-10-11

elena.barsegova@rsv.ru