• В целях рациональной орга­низации строительных процессов в пространстве и времени возводимые здания и сооружения разбивают на участки и захватки, а комплексный строительный процесс (технологичес­кий цикл) - на отдельные работы, процессы, операции.

    В зависимости от конкретных усло­вий, наличия ресурсов и директивных сроков строительства применяют три организационных способа ведения ра­бот: последовательный, параллельный и поточный.

    Последовательный способ преду­сматривает выполнение всех стадий комплексного строительного процесса на каждом из объектов (участков и захваток) в технологическом поряд­ке, одну за другой.

    Общая продолжительность строи­тельства по сравнению с другими способами является максимальной, а объем ресурсов, потребляемых в еди­ницу времени, сокращается.

    Параллельный способ предпола­гает одновременное выполнение комплексного технологического процесса на всех объектах (участках, захват­ках).

    Общая продолжительность строи­тельства по сравнению с другими спо­собами является минимальной, а объем ресурсов, потребляемых в еди­ницу времени, - максимальным.

    Поточный способ предусматривает выполнение однородных строительных процессов, входящих в комплексный процесс (технологический цикл), пото­ками - специализированными подразделениями (бригадами, звеньями), последовательно без перерывов во времени переходящими с одного объекта (участка, захватки) на дру­гой.

    При этом способе объем потребля­емых ресурсов рационально распределяется по времени; он меньше, чем при параллельном, и больше, чем при последовательном методах. Поточный способ обеспечивает относительно короткие сроки строительства и явля­ется наиболее оптимальным способом организации строительных процессов, так как предусматривает рациональ­ное использование ресурсов, повыше­ние производительности труда, свое­временную подготовку заделов для последовательно выполняемых работ, процессов, операций и ритмичную ор­ганизацию строительства.

    По структуре потоки делят на частные, специализированные, объектные и комплексные.

    Частный поток представляет со­бой равномерное последовательное выполнение звеном определенного простого строительного процесса на различных участках (захватках).

    Специализированный поток объе­диняет группу частных потоков, связанных общностью технологии. Как правило, в специализированном пото­ке участвуют комплексные бригады, продукцией которых является закон­ченный этап (или комплекс строитель­ных процессов) возведения здания или сооружения.

    Объектный поток охватывает груп­пу специализированных потоков, сум­марной продукцией которых является законченное здание или сооружение.

    Комплексный поток состоит из нес­кольких взаимоувязанных между собой и объединенных общей продук­цией объектных потоков. Результатом работы комплексного потока является группа зданий и сооружений различ­ного назначения. Комплексный поток может охватывать работу целой строи­тельной организации, возводящей жи­лые массивы, промышленные пред­приятия или сельскохозяйственные комплексы.

    Поточный способ предусматривает осуществление комплексных строительных процессов (технологических циклов) в определенном ритме и с оп­ределенным шагом.

    Цикл потока (Кц) - комплекс строительных процессов, проходящих в течение определенного времени, ре­зультатом которых является законченный продукт или полуфабрикат.

    Ритм потока (К) - продол­жительность технологического цикла на одном участке (захватке).

    Шаг потока (Ко) - интервал времени между началом работ, выполняемых бригадой (звеном) на данной захватке, и началом работ на этой же захватке бригады (звена), выпол­няющей следующие технологические процессы.

    Расчленение строительных про­цессов, определение количественного и квалификационного состава испол­нителей, ритма, шага и вида отдель­ных потоков в каждом конкретном случае производится с учетом типа, назначения и конструктивных решений объектов, условий осуществления и установленных сроков строительства.