• Набивные сваи имеют круглое сечение диаметром до 2,1 м и несущей способностью до 10000кН на сваю.

    Устройство набивных свай выполняют только после осуществления всех работ подготовительного периода строительства.

    Технологический процесс начинают с устройства в грунте скважин. В зависимости от способа устройства скважин, метода укладки и уплотнения в них материала набивные сваи подразделяют на буронабивные, вибротрамбованные и частотрамбованные.

    Буронабивные сваи. Скважины в грунте устраивают методом бурения, зависимости от грунтовых условий бурение ведут без крепления стенок скважины (сухой способ) и с креплением стенок против обрушения обсадными трубами или глинистым раствором, заливаемым в скважины.

    Сухой способ применяют в грун­тах, которые могут держать стенки скважины без обрушения. Скважины устраивают методом вращательного бурения на проектную глубину. После подготовки скважины в нее опускают арматурный каркас и затем бетони­руют, используя вертикально пере­мещаемую бетонолитную трубу (рис. 7.4).


    Уплотняют бетонную смесь в скважине вибраторами, укреплен­ными на приемной воронке бетонолитной трубы, или используют литые самоуплотняющиеся смеси, получаемые на основе суперпластификаторов.

    Устройство буронабивных свай с креплением стенок скважины обсад­ными трубами возможно в любых геологических и гидрогеологических условиях. Обсадную трубу погружают в процессе бурения скважины удар­ным, вибрационным методом или гид­родомкратами. При бетонирования ее извлекают с помощью системы дом­кратов, предающих обсадной трубе возвратно-поступательное и полувра­щательное движение, что обеспечи­вает уплотнение бетонной смеси в скважине (рис. 7.5).

    Крепление стенок глинистым раст­вором является наиболее простым ме­тодом. В случае использования гли­нистого раствора скважину устраи­вают вращательным способом. Гли­нистый раствор готовят на месте про­изводства работ и подают через пустотелую буровую штангу в скважи­ну по мере ее проходки. В подго­товленную скважину опускают арма­турный каркас и бетонолитную трубу с приемным вибробункером (рис. 7.6). Бетонирование ведут методом вертикального подъема трубы. Вытесняемый из скважины при бето­нировании глинистый раствор посту­пает в зумпф, откуда его перекачи­вают насосами для очистки от комьев грунта и дальнейшего использования.


    В ряде случаев набивные сваи устраивают с уширенной нижней частью – пятой, что повышает их несущую способность.

    Для образования уширения используют буровые расширители или осуществляют взрыв камуфлетного заряда на дне скважины.

    Пневмотрамбованные сваи. Применяют в грунтах с большим притоком воды, затрудняющим сооружение буронабивных свай. В этом случае бетонирование выполняют в обсадных трубах при постоянном повышенном давлении воздуха в верхней зоне обсадной трубы (0,25…0,3МПа), которое создают при помощи компрессора. Бетонную смесь подают порциями через шлюзовую камеру, установленную над скважиной.

    Вибротрамбованные сваи. Устраивают в сухих связных грунтах с применением обсадных труб, погружаемых в грунт вибропогружателем, подвешенным на стреле крана (рис.7.7). Обсадная труба на нижнем конце имеет съемный башмак. После погружения обсадной трубы вибропогружатель снимают и заменяют трамбующей штангой, с помощью которой уплотняют бетонную смесь, подаваемую в полость трубы порциями на высоту 0,8…1 м..

    От уплотняющего усилия, передаваемого на первую порцию бетона, съемный башмак погружается ниже обреза обсадной трубы и бетон вдавливается в грунт стенок скважины, образуя уширенную пяту. После заполнения бетонной смесью обсадную трубу соединяют с вибропогружателем и с помощью крана при работающем вибраторе ее извлекают.

    При бетонировании верхней части сваи устанавливают арматурный каркас, обеспечивающий сопряжение сваи с ростверком.


    Частотрамбованные сваи. Устраи­вают с помощью специально оборудованного копра, имеющего паровоз­душный молот двойного действия (рис. 7.8). Этим молотом по­гружают обсадную трубу, на конце которой насажен металлический съем­ный башмак, с уплотнением из смоляного каната, чтобы исключить проникновение в трубу воды. В полость погруженной обсадной трубы опускают краном арматурный каркас и заполняют ее пластичной бетонной смесью. Одновременно с бетонирова­нием извлекают обсадную трубу из грунта, используя молот. Но при этом силу его погружающего удара делают в 2 раза меньше выдергивающих усилий, передаваемых на обсадную трубу. Вибрация при действии молота и перемещения трубы вниз при ударе обеспечивает уплотнение бетонной смеси и вдавливание ее в стенки скважины.

    Песчаные (грунтовые) сваи. При­меняют для упрочнения слабых грун­тов. Их устраивают путем погру­жения любым методом в грунт обсад­ной трубы, наполненной песком. На нижнем конце труба имеет четырехлопастный раскрывающийся наконеч­ник с кольцом или съемный башмак (рис. 7.9). При извлечении обсадной трубы из грунта кольцо спадает, на­конечник раскрывается и песок запол­няет скважину. Песок в скважине уплотняют вибрированием обсадной трубы одновременно с ее извлечением или используют трамбовки, работаю­щие от агрегата для погружения об­садной трубы.

    Грунтобетонные сваи. Устраивают без извлечения грунта из скважины. Для этого используют бурильно-крановые машины с пустотелой буро­вой штангой, имеющей на конце смесительный бур с режущими и пе­ремешивающими лопастями. Через полость буровой штанги нагнетают растворонасосом водоцементную сус­пензию. При обратном вращении бура и его извлечении происходит послой­ное уплотнение грунта, насыщенного водоцементной эмульсией. Грунтобетонная смесь твердеет, и в результате получают сваю без выемки грунта.