• Разработанный экскаваторами грунт перемещают в насыпи или резервы при помощи самосвалов, тракторов с прицепами, ленточных конвейеров. Земляные сооружения должны быть устойчивыми, надежными и прочными на всем протяжении эксплуатации. Это обеспечивают равномерным послойным распределением и уплотнением грунта. Чаще толщину слоя принимают 150..800мм в зависимости от вида грунта, степени его уплотнения и массы уплотняющих машин.

    Степень уплотнения грунта определяют проектом, и она должна быть не ниже нормативной.

    Для уплотнения грунта используют катки прицепные и полуприцепные на пневма­тических шинах, кулачковые, решет­чатые, вибрационные, виброударные, самоходные на пневмашинах и с гладкими вальцами массой 3...40 т, трамбующие плиты - З...15т и виброуплотияющие плиты - 0,12...0,75 т. Трамбующими плитами 5...10 т уплот­няют также просадочные грунты ос­нований фундаментов зданий и соору­жений.

    Кулачковые катки используют только при уплотнении связных грун­тов; с гладкими вальцами и вибрационные - несвязных и мало связных грунтов.

    Требуемую плотность грунта достигают за 4...12 проходов катка по одному следу, в зависимости от вида грунта и массы катка. Связные грунты требуют большего уплотнения, чем песчаные. Верхний слой грунта, уплотняемый трамбующими плитами, разуплотняется. Поэтому в основаниях зданий и сооружений его доуплотняют легкими ударами трамбовок или другими более легкими уплотняющими машинами.

    Грунт обратной засыпки траншей и котлованов уплотняют электрическими, пневматическими виброуплотняющими плитами или малогабаритными самоходными катками.

    Уплотнение грунта начинают сразу после его укладки и разравнивания и ведут с обязательным перекрытием на 20...30 см предыдущего следа уплотнения. Укладку грунта при дожде не ведут.