• По мере замерзания механическая прочность грунта резко возрастает, что приводит к увеличению затрат машинного времени и труда на его разработку, а следовательно и к удорожанию стоимости работ. В связи с этим при необходимости проведения земляных работ в зимнее время принимают меры по предохранению грунта от промерзания, а разрабатывают его только после оттаивания или рыхления.

    Предохранение грунта от промер­зания. Обеспечивают, создавая на его поверхности термоизоляционный слой; разрыхляя верхний грунтовый слой; укрывая грунт различными теплоизо­ляционными материалами.

    Рыхлят грунт до его замерзания вспахиванием и боронованием, пред­варительно обеспечив отвод поверх­ностных вод. Обработанный таким образом верхний слой грунта приоб­ретает рыхлую структуру с замкнуты­ми пустотами, заполненными возду­хом, и обладает достаточными термо­изоляционными свойствами. Вспашку ведут тракторными плугами на глуби­ну 200...350 мм с последующим бо­ронованием на глубину 150...200 мм. Искусственное увеличение снежного покрова сгребанием снега бульдозера­ми, автогрейдерами или путем сне­гозадержания с помощью щитов позволяет повысить термоизоляцион­ный эффект. Механическое рыхление грунта чаще всего используют для утепления значительных по площади участков.

    Защита поверхности грунта термо­изоляционными материалами эффек­тивна на небольших по площади участках и при наличии местных дешевых материалов, древесной лист­вы, опилок и стружки, моха, торфа, соломы, шлака. Термоизоляционные материалы укладывают слоем 200... 400 мм непосредственно по грунту.

    Оттаивание мерзлого грунта. Яв­ляется наиболее дорогим и трудоем­ким способом, поэтому его применяют при небольших объемах работ.

    Наибольшее распространение в строительной практике нашли следую­щие способы оттаивания мерзлого грунта: огневой, электропрогрев, паропрогрев и водопрогрев (рис 6.8).


    Огневой способ основан на сжигании различного топлива на по­верхности грунта под прикрытием ме­таллического короба с вытяжной трубой (рис. 6.8, а). Для уменьшения теплопотерь короб укрывают шлаком или талым грунтом. Полосу оттаяв­шего грунта засыпают опилками, и ни­жележащий слой оттаивает за счет аккумулированного верхним слоем тепла.

    Электропрогрев грунта ведут с помощью электродов, располагаемых на поверхности или погружа­емых вертикально в мерзлый грунт. При использовании горизонталь­ных электродов поверхность грунта засыпают слоем опилок толщиной 150...200 мм (рис. 6.8, 6). Опилки смачивают водным солевым раствором концентрации 0,2...0,5% для увеличе­ния электропроводимости в начальный период оттаивания, так как мерзлый грунт не является проводником. После того, как грунт верхнего слоя, оттает, он сам становится проводником, а слой опилок выполняет роль термозащитно­го слоя. Поверхностный электропро­грев применяют при глубине промер­зания грунта до 0,7 м.

    При большей глубине промерзания используют вертикальные электроды. Оттаивание ведут сверху вниз или снизу вверх (рис. 6.8, в).

    При оттаивании сверху вниз элект­роды в виде штырей забивают в грунт в шахматном порядке на глубину 200...250 мм и засыпают опилками, пропитанными концентрированным со­левым раствором. По мере оттаивания верхних слоев электроды периоди­чески погружают все глубже. Расход энергии при этом способе несколько ниже, чем при горизонтальном распо­ложении электродов.

    Прогрев снизу вверх требует по­гружения электродов на 150...200 мм ниже глубины промерзания грунта, для чего в грунте предварительно бурят скважины. Поверхность оттаи­ваемого грунта опилками не укрывают. Расход энергии при отогреве грунта снизу вверх значительно снижается по сравнению с отогревом сверху вниз.

    Паропрогрев грунта осуществляют с использованием паровых игл, устанавливаемых в предварительно пробуренные скважины на глубину 0,7 глубины оттаивания (рис. 6.8, г).

    Паровая игла представляет собой трубу длиной 1,5…2м, диаметром 25…50мм. На нижней части трубы насажен наконечник с отверстиями 2..3мм для выхода пара. Иглы по верху соединены паропроводом. Для наиболее эффективного использования пара и сокращения его потерь скважины сверху накрывают защитными колпаками, имеющими отверстия для пропуска паровой иглы. После установки аккумулирующих колпаков прогреваемую поверхность покрывают слоем опилок или другим термоизоляционным материалом. Располагают иглы в шахматном порядке на расстоянии 1..1,5м друг от друга.

    Предварительное рыхление мерзлых грунтов. Осуществляют механическим или взрывным способом.

    Механическое рыхление применяют при небольших объемах работ и сравнительно малых глубинах промерзания (до 1,3 м). Для рых­ления используют клин-молоты, дизель-молоты и тракторные рыхлители, многоковшовые экскаваторы, обору­дованные цепями-борами (рис. 6.9).

    Клин-молот подвешивают к стреле крана, а дизель-молот является на­весным оборудованием к крану, тракторопогрузчику и трактору.

    Тракторные рыхлители монтируют на базе гусеничных тракторов с мощ­ностью двигателя более 110 кВт или используют для них навесное обо­рудование. Рабочий орган рыхлителя представляет собой гребенку с зубья­ми, число которых составляет 1...5.

    Мерзлые грунты можно разрабаты­вать с предварительной нарезкой на блоки. При этом методе в массиве мерзлого грунта с помощью баровых, дискофрезерных и других машин уст­раивают взаимно перпендикулярные прорези на глубину 0,8 глубины про­мерзания. Полученные блоки выни­мают ковшом экскаватора или отодви­гают бульдозером.

    Рыхление мерзлого грун­та взрывом применяют при больших объемах работ и значительной глубине промерзания. Этот метод отличает экономичность, особенно тог­да, когда кроме рыхления требуется перемещение грунта в отвал.