• Грунт при строительстве разрабатывают тремя основными способами: способом резания, гидромеха­ническим и взрывным способом.

    Выбор того или иного способа преимущественно зависит от вида зем­ляного сооружения и его размеров, вида грунта и гидрогеологических условий.

    При разработке грунта и устрой­стве земляных сооружений любым из перечисленных выше способов используют соответствующий комплект ма­шин, работающих в определенной тех­нологической взаимосвязи. Комплект машин должен обеспечивать выполне­ние всех процессов непрерывным и равномерным потоком в течение всего времени производства работ при максимальной загрузке всех участвую­щих машин.

    Машина, выполняющая основной объем работ, является ведущей. В зависимости от ее производитель­ности определяют число и мощность других входящих в комплект машин.

    Выбор машин основан на технико-экономическом расчете, позволяющем определить наиболее эффективное со­четание машин по стоимости и трудо­затратам.

    Разработка грунта резанием. Разработку грунта резанием осуществляют с использованием землеройных и землеройно-транспортных машин.

    Землеройные машины режут грунт и перемещают его на небольшие рас­стояния с выгрузкой в отвал или на транспортные средства. К этим маши­нам относят экскаваторы различных типов - одноковшовые (прямая и об­ратная лопата, драглайн, грейфер), многоковшовые (цепные и роторные) и фрезерные.

    Наибольшее применение в строи­тельстве вследствие своей универ­сальности и хорошей маневренности получили одноковшовые экскаваторы с вместимостью ковша 0,15...2 м3.

    В зависимости от ходового уст­ройства экскаваторы разделяют на гусеничные, пневмоколесные, автомо­бильные и шагающие с гидравли­ческой, пневматической или электри­ческой системой управления.

    Они имеют комплект сменного обо­рудования, включающий прямую и об­ратную лопату, драглайн и грейфер (рис. 6.4). Кроме того, одноковшовые экскаваторы могут быть оснащены грузовым крюком, сваебойным оборудованием, стругом, приспособлением для планировки откосов и другими специальными устройствами.


    Прямая лопата (рис. 6.4, а) представляет собой открытый кверху ковш с режущим передним краем, жестко насаженный на рукоять, которая шарнирно соединена со стрелой. Опорожняют ковш, открывая его днище.

    Экскаваторы с прямой лопатой используют при разработке грунта    I-III групп, чаще, с погрузкой в транспортные средства, рже при отсыпке в отвал.

    Такой экскаватор разрабатывает грунт выше уровня его стоянки и поэтому всегда находится внизу котлована.

    Обратная лопата (рис. 6,4, б) – это открытый снизу ковш с режущим передним краем, жестко насаженный на рукоять, которая шарнирно соединена со стрелой. Грунт разгружают, опрокидывая ковш.

    Рабочая зона экскаватора с обратной лопатой расположена ниже горизонта стояния, что позволяет разрабатывать переувлажненный грунт. Экскаватор особенно удобен при разработке неглубоких котлованов и траншей.

    Ковш драглайна (рис 6.4, в) имеет гибкую канатную подвеску, с помощью которой его крепят к удлиненной стреле кранового типа и забрасывают в выемку на расстояние, несколько превышающее длину стрелы.

    К ковшу крепят тяговый канат, позволяющий осуществлять наполнение и опорожнение ковша.

    Драглайном можно разрабатывать грунты, находящиеся под слоем воды. Наибольшей производительности его достигают при работе в отвал, так как гибкая подвеска затрудняет наводку ковша при погрузке в транспортные средства.

    Грейфер (рис. 6.4, г) представляет собой ковш с двумя или более челюстями, смыкающимися с помощью индивидуального канатного или гидравлического привода. Его, как и ковш драглайна, навешивают, используя систему канатов на удлиненную стрелу крана. С помощью грейфера можно разрабатывать выемки с вертикальными стенками. Применяют грейфер при разработке грунтов малой плотности (I и II групп), выемки песка и гравия из-под воды, а также на погрузочно-разгрузочных работах.

    Место работы экскаватора называют экскаваторным забоем, параметры которого зависят от марки экскаватора, вида транспорта и принятой схемы разработки грунта.

    Высота (глубина) забоя должна обеспечивать заполнение ковша за одно черпание.

    Параметры забоя и проходок определяют в проекте производства работ в соответствии с техническими характеристиками экскаватора (радиусов резания, разгрузки, длины рабочего перемещения), а также геометрических размеров земляного сооружения, вида транспортных средств и размещения транспортных путей, группы грунта.