• Возведение земляных сооружений требует выполнения подготовительных и вспомогательных работ.

    К подготовительным работам относятся: подготовка территории, геодезическая разбивка, обеспечение водоотвода и осушение, прокладка дорог.

    К вспомогательным работам относятся: устройство временных креплений котлованов и траншей, обеспечение водоотлива или понижения уровня грунтовых вод, искусственное закрепление слабых грунтов.

    Разбивка земляных сооружений. Предусматривает установление и закрепление их положения на местности. Выполняют разбивку по разбивочным чертежам, привязанным к сетке координат данной площадки.

    Разбивку котлованов начинают с выноса и закрепления на местности створными знаками основных разбивочных осей, за которые в боль­шинстве случаев принимают главные оси здания: 1-1 и II-II (рис. 6.2, а). Затем вокруг будущего котлована на расстоянии 2...3 м от его бровки параллельно основным разбивочным осям устанавливают обноску, состоя­щую из забитых в грунт металлических стоек или вкопанных дере­вянных столбов и прикрепленных к ним досок на высоте, обеспечивающей свободный проход людей. Доска долж­на быть толщиной не менее 40 мм, иметь обрезную грань, обращенную кверху, и крепиться не менее чем на трех стойках. В местах пропуска транспорта делают разрывы. На мест­ности со значительным уклоном обнос­ку устраивают уступами. На доски обноски переносят основные разбивоч­ные оси, а от них размечают все остальные оси здания, закрепляя их гвоздями или пропилами и нумеруя. После возведения подземной части здания основные разбивочные оси пе­реносят на его цоколь.


    Для линейно-протяженных соору­жений устраивают только поперечные обноски, располагающиеся на пря­мых участках через 50 м, а на закругленных - через 20 м. Обноску устраивают также на всех пикетах и точках перелома профиля. Применяют металлические инвентарные обноски (рис. 6.2, б).

    Высотную разбивку и вынос отме­ток выполняют методом геометри­ческого нивелирования от реперов геодезической разбивочной основы, которых должно быть не менее двух.

    Правильность разбивки проверяют проложением контрольных полигонометрических теодолитных и нивелир­ных ходов. Ошибка при этом не долж­на превышать погрешности разбивки.

    Временное крепление стенок вые­мок. В стесненных условиях и в водонасыщенных грунтах стенки траншей и котлованов приходится делать вер­тикальными, с установкой временных креплений. Временное крепление вы­полняют из деревянного или метал­лического шпунта, деревянных щитов с опорными стойками, щитов с распор­ными рамами (рис. 6.3). Стенки выемок глубиной более 8 м часто крепят, используя метод «стена в грун­те».

    Шпунтовое ограждение применяют при водонасыщенных грунтах вблизи существующих зданий и сооружений, шпунт погружают до разработки выемки.

    В грунтах естественной влаж­ности стенки котлованов и тран­шей целесообразно крепить деревян­ными щитами с опорными стойками. Щитовое крепление устраивают в про­цессе разработки выемки или после, в зависимости от степени подвиж­ности грунта. Наиболее эффектив­ными являются крепления с инвентар­ными распорными рамами из метал­лических трубчатых стоек и распорок. Они имеют сравнительно небольшую массу, легко собираются и разбирают­ся. Телескопическая конструкция распорки дает возможность регулировать ее длину, а наличие муфты с винтовой нарезкой позволяет плотно прижимать щиты к стенкам выемки. Распорки со стойками крепят между собой на различной высоте с помощью штырей.