• Грунтами в строительном производстве называют породы, залегающие в верхних слоях земной коры. Составляющими грунтов являются минеральные частицы различной крупности и органические примеси. По характеру структурных связей частиц грунты делятся на два класса:

    • скальные грунты, где отдельные частицы сцементированы между собой, в результате чего грунт обладает большой прочностью;
    • нескальные грунты, состоящие из разрушенных горных пород. В зависимости от крупности частиц, их содержания и количества органических примесей нескальные грунты делят на крупнообломочные, песчаные, супесчаные, глинистые, суглинистые, лессовые, илы и торф.

    Классификация грунтов по признаку трудности их разработки и в зависимости от конструктивных особенностей используемых землеройных машин и свойств грунта приводится в РЭСН. Так для одноковшовых экскаваторов грунты подразделяются на шесть групп, для многоковшовых экскаваторов и скреперов – на две, для бульдозеров и грейдеров – на три. 

    Свойства и количество грунта влияют на устойчивость земляных сооружений, трудоемкость разработки и стоимость земляных работ.

    Выбор наиболее эффективного способа разработки или укрепления грунта осуществляют с учетом его основных свойств: плотности, влажности, коэффициента фильтрации, сцепления, разрыхляемости.

    Для обеспечения устойчивости насыпи, выемки возводятся с откосами, крутизна которых определяется углом естественного откоса, в свою очередь зависящего от угла внутреннего сцепления, влажности. Давления вышележащих слоев грунта. Крутизна откоса характеризуется величиной угла α или коэффициентом откоса m, который определяется как отношение величины заложения откоса А к его высоте (рис. 6.1).