• Возведение любого объекта сопряжено с необходимостью устройства на строительной площадке: складов материалов, полуфабрикатов, изделий, оборудования и строительных конструкций, помеще­ний административного, производ­ственного, бытового и социально-культурного назначения; дорог и ин­женерных коммуникаций.

    Рациональное расположение, и мощность всех временных сооруже­ний, дорог и инженерных коммуни­каций определяет строительный гене­ральный план, разрабатываемый в составе ПОС.

    Основанием для составления стройгенплана служит генеральный план строящегося здания, сооруже­ния или комплекса.

    Различают общеплощадочный стройгенплан, охватывающий террито­рию всей строительной площадки, и объектный, включающий террито­рию, необходимую для возведения одного объекта комплекса.

    В соответствии со стройгенпланом осуществляют мероприятия по обустройству строительной площадки. Прокладывают постоянные дороги, а в необходимых случаях устраивают временные, из сборных инвентар­ных плит, преимущественно по трассам   постоянных дорог,   предусмот­ренных проектом.

    Для обеспечения строительства электроэнергией, водой, теплом, воз­духом и т. д. по возможности ис­пользуют действующие инженерные сети и источники инженерного обес­печения. Прокладка постоянных, пре­дусмотренных проектом инженерных коммуникаций и устройство постоян­ных источников инженерного обеспе­чения, как правило, должны пред­шествовать началу работ основного периода. В случае отсутствия такой возможности выполняют прокладку инженерных сетей по временной схеме.

    Под помещения бытового, социаль­но-культурного, производственного назначения и административные служ­бы переоборудуют имеющиеся на тер­ритории строительства здания или используют мобильные сборно-разбор­ные или контейнерные временные сооружения.