• Задачей инженерной подго­товки территории является приведе­ние ее в состояние, обеспечивающее производство строительных работ в наиболее благоприятных условиях.

    В общем виде инженерная подготовка включает в себя: расчист­ку территории, вертикальную плани­ровку, отвод поверхностных вод, понижение уровня грунтовых вод, противооползневые мероприятия, за­щиту береговых линий от разрушения, создание сети геодезической разбивочной основы.

    Расчистка территории. Предусмат­ривает снос мешающих строитель­ству и защиту остающихся деревьев и кустарников, разборку и переме­щение имеющихся зданий и соору­жений, перенос дорог и подзем­ных коммуникаций.

    Деревья диаметром до 25 см сносят тракторами или бульдозерами, а большего диаметра - сначала спили­вают на высоте 0,2...0,3 м, а затем при помощи тракторов с навесным оборудованием выкорчевывают пни. Стволы деревьев, не мешающих ведению строительства, защищают дощатыми деревянными коробами. Кустарник срезают с корнями бульдозерами или кусторезами.

    Крупные камни перемещают после предварительного дробления взрывом.

    Здания, мешающие производству работ, разбирают или перемещают на заранее подготовленные фундамен­ты.

    Подземные коммуникации, линии электропередач и связи из зоны строи­тельства перемещают под наблюдени­ем специалистов соответствующих организаций.

    Создание геодезической разбивочной основы. После расчистки территории выполняют работы по созданию геодезической разбивочной основы, для обеспечения горизонтального и вертикального переноса проекта со­оружений на местность.

    Геодезическая основа состоит из строительной сетки, главных продоль­ных и поперечных осей зданий и сооружений и красных линий, опре­деляющих размещение на местности главных зданий.

    Строительную сетку наносят на генеральный план сооружения и при­вязывают к государственной геодези­ческой сети с закреплением горизон­тального и вертикального положения ее углов постоянными знаками (рис. 4.1).


    Рис. 4.1. Строительная сетка со схемой выноса и закрепления ее на местности

    А,В,С,Д – угловые вершины сетки; 1 – вершины основных фигур сетки; 2 – вершины дополнительных фигур сетки; 3 – основные оси здания; 4 – линия закрепления сетки; 5 – постоянный геодезический знак; 6 - здания

    Длину сторон строительной сетки в зависимости от размеров строитель­ной площадки принимают: для основ­ных осей сетки - 100; 200; 400 м, для дополнительных - 20; 30; 40 м.

    Вертикальная планировка. Состоит в перемещении грунтовых масс для приведения площадки в состояние, обеспечивающее возможность произ­водства дальнейших строительных работ, устройство постоянных и вре­менных дорог и коммуникаций.

    Растительный грунт перемещают бульдозерами в кавальеры для после­дующего его использования при благоустройстве территории.

    Отвод поверхностных и пониже­ние уровня грунтовых вод. Выпол­няют для защиты строительных пло­щадок и котлованов будущих соору­жений от затопления.

    В этих целях средствами верти­кальной планировки создают нужные уклоны, устраивают водосливные ка­навы, обваловывают участки возмож­ного затопления, а в необходимых случаях прокладывают сети подзем­ных водостоков и дренажных соору­жений.

    Перечисленные выше меры обеспе­чивают и противооползневую защиту территории.

    Защита береговых линий от разру­шения предусматривает устройство набережных, укрепление береговых откосов, осуществление комплекса ин­женерных волнозащитных мероприя­тий.