• Задачей технологического проектирования является определение оптимальных решений по организации строительства и производству строи­тельно-монтажных работ при возведе­нии того или иного объекта с учетом конкретных условий и норма­тивных сроков продолжительности строительства.

    Строительство каждого объекта допускается осуществлять только на основе предварительно разработанных решений по организации строитель­ства - проекта организации строи­тельства (ПОС) - и технологии про­изводства работ - проекта производ­ства работ (ППР).

    ПОС и ППР на сложные объекты и виды работ выполняют на основе вариантной проработки основных ре­шений и оценки их сравнительной эф­фективности.

    Проект организации строительства разрабатывают в составе утверждае­мой проектной документации.

    Проект производства работ разра­батывают по заказу строительной ор­ганизации на основании задания, вы­даваемого ею, проекта организации строительства и рабочей документа­ции. Проект производства работ в зависимости от решения строительной организации выполняют на строи­тельство здания или сооружения в целом или на возведение его отдель­ных частей.

    В состав ППР на объект входят:

    • календарный план или сетевой гра­фик производств работ;
    • строительный генеральный план;
    • графики материально-технического обеспечения;
    • графики движения рабочих кад­ров;
    • технологические карты и карты трудовых процессов на отдельные ви­ды работ;
    • перечни технологического инвен­таря и оснастки;
    • перечень мероприятий, обеспечи­вающих рациональное и безопасное производство работ;
    • технико-экономические показатели строительства.

    ППР на выполнение отдельных ви­дов работ предусматривает:

    • календарный план работ данного вида;
    • строительный генеральный план;
    • технологическую карту производ­ства работ данного вида, которая содержит: схему операционного кон­троля качества, потребность в основ­ных конструкциях и материалах, машинах, приспособлениях, техноло­гической оснастке;
    • краткую пояснительную записку с приведением технико-экономических показателей и указаний по безопас­ным методам производства работ

    В составе ППР, таким образом, разрабатывают необходимую документацию для осуществления строи­тельного процесса (технологические карты, карты трудовых процессов), рассчитывают материально-техниче­ские и трудовые ресурсы и определя­ют последовательность их использова­ния в соответствии с принимаемыми сроками осуществления строительно­го процесса. При этом для обеспе­чения надежности принимаемых ре­шений учитывают влияние случай­ных факторов, вызывающих отказы функционирования отдельных элемен­тов, из которых складывается стро­ительный процесс.

    Большое значение имеет использо­вание передового опыта разработки и осуществления строительных про­цессов, которое осуществляется путем типизации технологических решений на конкретные виды работ и приме­нения типовых технологических карт.

    Проектирование строительных про­цессов предусматривает разработку технологических вариантов выполне­ния сложных процессов и выбор наи­более эффективного из них на основе сравнения технико-экономических по­казателей.

    Выбор того или иного варианта зависит от наличия ресурсов, конкрет­ных условий строительства и дирек­тивных сроков его осуществления.

    Эффективность вариантов органи­зации строительных процессов опреде­ляют, сравнивая технико-экономичес­кие показатели - себестоимость, тру­доемкость и продолжительность вы­полнения строительно-монтажных ра­бот.

    Себестоимость работ – денежное выражение затрат (материальных, трудовых, энергетических и др.) на производство единицы объема работ данного вида.

    Трудоемкость работ – размер трудовых затрат на выполнение единицы объема данного вида работ, выраженный в чел-днях

    Продолжительность работ – время выполнения циклов, процессов, операций и суммарное время выполнения комплексного процесса возведения здания и сооружения.

    Основными документами, регламентирующими последовательность и режимы выполнения строительных процессов с учетом прогрессивных методов и применения средств ком­плексной механизации, являются технологические карты и карты трудовых процессов строительного производст­ва.

    Технологические карты предусмат­ривают в своем составе:

    • Указания области применения карты. Состав и особенности строи­тельного   процесса.   Характеристику природно-климатических,    геологи­ческих и других условий применения карты.
    • Схему рабочей зоны, в которой выполняют процесс, с указанием необ­ходимых материальных элементов и путей их перемещения.
    • Описание технологических режи­мов, способов и приемов выполнения процесса. Графическое изображение последовательности   осуществления процесса и составляющих его опера­ций. Указания по безопасным мето­дам ведения работ.
    • Расчет необходимых технико-экономических показателей (затраты
    • труда, затраты мощностей, выработка одного работающего).
    • Расчет материально-технических ресурсов. Перечень необходимых ма­териалов, конструкций, деталей, ма­шин, инструмента и приспособлений.
    • Схемы операционного контроля.

    Карты трудовых процессов разра­батывают на основе изучения и обобщения передового опыта, отвечающего современному уровню строительного производства, для определения рацио­нальных приемов труда при выполне­нии отдельных технологических опе­раций.

    Карты трудовых процессов содер­жат в себе необходимые инструктивные и нормативные указания по науч­ной организации труда при выполне­нии отдельных операций, входящих в состав технологического процесса.

    Карты трудовых процессов имеют в своем составе:

    • Указания области и эффективности применения (характеристики сооружаемого элемента, показатели затрат труда на единицу продукции, выработка одного работающего).
    • Перечень мероприятий и усло­вий, обеспечивающих безопасное и высококачественное выполнение работ, при которых процесс может быть на­чат.
    • Указания по составу исполните­лей процесса. Характеристика приме­няемых материалов, изделий, нормокомплектов инструмента, приспособле­ний и инвентаря.
    • Указания по технологии процес­са и организации труда (последовательность выполнения, организации рабочего места, рекомендации по вы­полнению операций, рабочих движе­ний, приемов труда).
    • Графические изображения, по­могающие уяснить существо предлагаемых рекомендаций.